Все новости

СМИ: услугой смены оператора с сохранением номера воспользовались 4,5 млн раз

Глава агентства Олег Духовницкий в интервью "Известиям" подчеркнул, что страны, в которых есть такая услуга, "шли к ее запуску не менее десяти лет", а в России это сделали за год

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российские абоненты сотовой связи 4,5 млн раз воспользовались услугой смены оператора с сохранением номера (MNP). Об этом руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий рассказал в опубликованном интервью газете "Известия".

"Сегодня услуга востребована и стабильно предоставляется без малого три года. Динамика есть, и она позитивная. Всего абоненты перенесли за два года около 4,5 млн номеров, - сообщил глава Россвязи. - Страны, в которых есть такая услуга, шли к ее запуску не менее десяти лет, мы это сделали за год".

На данный момент, отметил Духовницкий, из доступных для операторов мобильной связи 1 млрд номеров заняты всего 553 млн.

По словам главы Россвязи, при этом расширения действия услуги на фиксированные ("городские") номера телефонов ожидать не стоит. "На рынке фиксированной связи - стагнация. И острой необходимости в переносе фиксированных номеров нет", - сказал он. По словам Духовницкого, это практически невозможно реализовать и технически - из-за сохранения в сети телефонной связи России аналоговых АТС.

В мире услуга MNP начала предоставляться в конце 1990-х годов. Первыми странами, внедрившими ее, были Нидерланды и Великобритания.