Все новости

Роспотребнадзор допускает приостановку в РФ продажи непищевых спиртосодержащих жидкостей

По словам Анны Поповой, в настоящее время очень пристального внимания требует оборот метанола

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Приостановка реализации непищевой спиртосодержащей продукции может быть расширена на другие регионы помимо Иркутской области. Об этом заявила в понедельник в эфире телеканала "Россия 24" руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Считаем необходимым приостановить вообще реализацию в этом регионе всей спиртосодержащей продукции. Если есть необходимость, расширить границы этого запрета, пока не будет понятно, что и как произошло, какие необходимо абсолютные четкие меры принять", - сказала она. 

Попова отметила, что, по результатам токсикологического мониторинга, который проводит Роспотребнадзор, "количество отравлений суррогатами снижается крайне незначительно в течение последних пяти лет". "Растет удельный вес отравлений метанолом, - добавила она. - Оборот метанола - то, что требует сегодня очень пристального внимания".

"Мы сегодня имеем от правительства поручение о проверке всех торговых точек, которые торгуют легальным алкоголем. Мы это делаем. Но хочу обратить внимание, что все отравления, о которых мы говорим последнее время, в том числе это крайне страшное, печальное событие, связаны с употреблением нелегального алкоголя. Ни на один вид продукции, который вызвал эту страшную ситуацию, нет ни одного документа", - заключила глава Роспотребнадзора.

Жертвами отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске стал 41 человек. Всего от отравления пострадали 54 человека. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц").

Мэр Дмитрий Бердников ввел сегодня режим ЧС в Иркутске. В городе запрещена продажа всей непищевой спиртсодержащей продукции.