Все новости

СМИ: Япония и РФ в начале 2017 года приступят к обсуждению деятельности на Курилах

В рамках консультаций стороны должны представить конкретные проекты, на основе которых будет осуществляться совместная деятельность в различных сферах, пишет The Mainichi

ТОКИО, 20 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии начало подготовку к проведению переговоров с Россией с целью осуществления совместной экономической деятельности на южных Курильских островах. Как сообщила газета The Mainichi, ожидается, что первые межправительственные консультации по этому вопросу пройдут уже в начале 2017 года.

Отмечается, что в рамках консультаций стороны должны представить конкретные проекты, на основе которых будет осуществляться совместная деятельность в различных сферах, включая рыболовство и туризм. Вместе с тем Японии и РФ также необходимо решить ряд юридических вопросов, касающихся ведения подобной деятельности.

По итогам недавнего двухдневного визита президента России Владимира Путина в Японию и его встреч с японским премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечается, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Позиция Японии заключается в том, что мирный договор должен быть подписан после решения вопроса о принадлежности всех четырех южных Курильских островов.