Все новости

Медведев подписал постановление о порядке получения субсидий на создание технопарков

Предполагается, что постановление будет стимулировать субъекты федерации к созданию на своих территориях индустриальных парков и промышленных технопарков

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении порядка отбора субъектов России, имеющих право на получение субсидий для создания индустриальных парков и технопарков. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"Утверждены правила отбора субъектов федерации, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Правилами определены процедура и условия отбора субъектов Федерации, имеющих право на получение господдержки в форме субсидий", - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, введено новое определение понятия "промышленный технопарк". Вместо паспорта индустриального парка или технопарка вводится паспорт комплексного инвестиционного проекта. Оптимизирован порядок отбора субъектов, имеющих право на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриального парка и технопарка при рассмотрении заявок.

Постановление предусматривает создание межведомственной комиссии по отбору проектов по созданию, модернизации и (или) реконструкции объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков или технопарков в сфере высоких технологий. Основная задача данной комиссии состоит в подготовке заключения об оценке обоснованности создания, модернизации и (или) реконструкции объектов коммунальной и (или) транспортной инфраструктуры на территории, прилегающей к границам территории индустриального парка или технопарка, а также степени их загрузки резидентами индустриального парка или технопарка.

Меры господдержки распространены на индустриальные парки, которые располагаются на территории особой экономической зоны и (или) на прилегающей к ней территории или являются особыми экономическими зонами.

Предполагается, что принятые решения будут стимулировать субъекты федерации к созданию на своих территориях индустриальных парков, промышленных технопарков и технопарков в сфере высоких технологий. В свою очередь, это может способствовать повышению регионального налогового потенциала и улучшению ситуации со сбалансированностью бюджетов субъектов Федерации.