Все новости

ФРДВ вложит 8,7 млрд руб. в реализацию трех проектов на Дальнем Востоке

Наибольший объем инвестиций будет вложен в проект компании "Русагро" по строительству свиноводческого комплекса в Приморском крае

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) вложит 8,7 млрд рублей в реализацию трех проектов на Дальнем Востоке. Соответствующее решение было принято на заседании правительственной подкомиссии по развитию Дальнего Востока.

"Все три проекта получили одобрение подкомиссии. Мы рады, приветствуем это решение и будем сейчас его реализовывать, - сказал журналистам глава ФРДВ Алексей Чекунков. - 8,7 млрд всего будет вложено в три проекта".

Он отметил, что наибольший объем инвестиций будет вложен в проект компании "Русагро" по строительству свиноводческого комплекса в Приморском крае. ФРДВ выделит под этот проект 5 млрд рублей при его общей стоимости 41 млрд рублей. "Соотношение наших денег и частных - 1:7", - пояснил Чекунков.

"3,3 млрд рублей мы вкладываем в строительство жилья для работников строящейся гражданской верфи судостроительного комплекса "Звезда". Общий объем этого проекта - 11 млрд рублей. Вместе с нами его соинвестором выступает АИЖК", - добавил глава фонда. Он отметил, что для строительства жилья для работников "Звезды" был разработан беспрецедентный кредитный продукт как по уровню годовой ставки, так и по сроку кредитования.

Еще 370 млн рублей ФРДВ, согласно решению подкомиссии, направит на реализацию первого этапа проекта авиакомпании "Аврора" по развитию малой авиации внутри регионов Дальнего Востока на расстояние не более 1 тыс. 800 км. "Весь проект (оценивается - прим. ТАСС) в 23 млрд рублей, в котором потенциально объем финансирования фонда может быть до 6,4 млрд рублей, - отметил Чекунков. - Первый опыт экспликации компанией "Аврора" первых двух самолетов показал, что это услуга крайне востребована, она требует субсидий регионального бюджета, и как раз наша часть заключается в том, чтобы, благодаря дешевым и "длинным" деньгами фонда, ставка по лизинговому платежу, которая ложится на плечи регионального бюджета, снизилась где-то с 18% до 12,5% годовых".

По данным Минвостокразвития, проект "Русагро" предусматривает создание крупнейшего на Дальнем Востоке свиноводческого комплекса мощностью до 112 тыс. тонн в живом весе в год. Средства фонда будут направлены на финансирование строительства производственных зданий и сооружений, закупку оборудования, развитие растениеводства (выращивание зерна и сои для корма).