Все новости
Обновлено 

Глава "Деловой России": чипы и биотату сменят фитнес-трекеры и медицинские приборы

Новые технологии позволят людям передавать данные об их здоровье сразу в поликлиники, а также проводить хирургические операции с помощью роботов

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Имплантированные чипы и биометрические татуировки придут на смену фитнес-трекерам и медицинским приборам, отслеживающим состояние человеческого организма. Такое мнение высказал глава "Деловой России" Алексей Репик на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию под руководством премьер-министра Дмитрий Медведев.

На заседании рассматривается "дорожная карта" HealthNet Национальной технологической инициативы.

"Многие из нас сейчас пользуются фитнес-трекерами и другими устройствами для отслеживания активности, но будущее принадлежит имплантированным чипам, биометрическим татуировкам и другим датчикам, которые будут измерять все важные параметры здоровья человека 24 часа в сутки", - сказал Репик.

По его словам, гаджеты смогут передавать данные о своих владельцах напрямую в поликлиники.

"При этом больницы, клиники, травмпункты, врачи и пациенты - все будет подключено к единой сети, дающей возможность доступа к критически важной медицинской информации", - подчеркнул он.

Репик рассказал о проведении в ближайшем будущем роботизации хирургических операций.

"Уже к 2020 году продажи хирургических роботов в мире увеличатся вдвое, а к 2025 году они будут выполнять уже большую часть всех операций", - сказал глава "Деловой России".

Он подчеркнул, что приоритетом должны стать медицинские препараты целевой терапии. Репик напомнил, что в декабре в России было зарегистрировано первое лекарство для активации клеточного иммунитета.

"А это, наверное, наиболее значимый прорыв в лечении онкологических заболеваний, который дает надежду миллионам пациентов в мире", - добавил Репик.

По мнению руководителя "Деловой России", к 2035 году все исследования новых лекарств будут производиться с помощью микрочипов, используемых в качестве моделей органов и целого организма.

"На них будут тестироваться лекарства", - уточнил глава "Деловой России".

Ранее доцент кафедры информационных технологий Пермского университета (ПГНИУ) Динара Гагарина заявила ТАСС, что в ближайшие годы роботы заменят людей не только на тяжелой физической работе, но и на интеллектуальной и аналитической. По ее словам, аналитический отчет TheFutureofJobs, представленный в этом году на экономическом форуме в Давосе, свидетельствует о том, что к 2020 году будет сокращено 7 млн рабочих мест, больше половины их них — административные и офисные.