Все новости

Fitch поместило долгосрочные рейтинги Приватбанка в список "развивающийся"

Приватбанк является крупнейшим на Украине финансовым учреждением, 41,66% его акций принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% - бизнесмену Геннадию Боголюбову

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валютах Приватбанка в список Rating Watch "развивающийся", а также понизило рейтинг устойчивости до "f" с "ссс". Это следует из материалов агентства.

"Данные рейтинговые действия последовали за заявлением украинских властей от 18 декабря, что банк будет национализирован для разрешения его проблем с платежеспособностью. Понижение рейтинга устойчивости до уровня "f" отражает мнение Fitch, что банк испытывает финансовые трудности с учетом его потребностей в рекапитализации согласно отчетности. Статус Rating Watch "развивающийся" по РДЭ и рейтингу приоритетного долга банка отражает неопределенность относительно того, будут ли убытки переложены на приоритетных кредиторов в рамках процесса рекапитализации", - говорится в сообщении.

Приватбанк является крупнейшим на Украине финансовым учреждением, 41,66% его акций принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% - бизнесмену Геннадию Боголюбову. По данным НБУ, на 1 июля текущего года по размеру активов Приватбанк занимал первое место (268,9 млрд гривен) среди 101 действующего в стране банка. После сообщения 18 декабря о национализации Приватбанка украинцы обналичили рекордную сумму - 2 млрд гривен ($80 млн).