Все новости

ФАС договорилась о выравнивании роуминга в Крыму в I квартале 2017 года

Ведомство в конце января проведет оценку исполнения предложений операторов по снижению межоператорских ставок по роумингу
Анатолий Голомолзин Сергей Фадеичев/ТАСС
Анатолий Голомолзин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России договорилась с операторами связи о выравнивании роуминга в Крыму в первом квартале 2017 года. Об этом заявил ТАСС заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин по итогам второго заседания рабочей группы по роумингу.

В заседании группы принимали участие сотовые операторы и представители регулятора.

"Мы подтвердили позиции относительно того, что внутрисетевого роуминга быть не должно - ни нормативно, ни на практике. И есть возможности эту проблему решить. Что касается вопросов национального роуминга, то принято решение выровнять тарифы по Крыму, и сделать это операторам предстоит в первом квартале 2017 года", - сказал Голомолзин.

Ведомство в конце января проведет оценку исполнения предложений операторов по снижению межоператорских ставок по роумингу. "С учетом этого дальше мы будем понимать, как ситуация будет исполнена по достижению выравнивания роуминга в первом квартале", - добавил он. "Все согласились, что эти мероприятия будут реализованы, поэтому в этом у нас сомнений нет", - подчеркнул представитель ФАС.

Роуминг в других регионах

ФАС также может применить обязательные меры для выравнивания роуминговых тарифов в других регионах страны, если операторы не смогут самостоятельно предложить варианты. "Если операторы не смогут предложить (меры по урегулированию ситуации - прим. ред.) - то по итогам детального анализа мы предложим меры по восстановлению ситуации. Они могут быть рекомендательного характера, а могут быть обязательного характера", - отметил он.

Сейчас ведомство ждет от операторов соответствующих предложений. "Мы также ждем подготовку предложений операторов в этой части, в том числе касающихся соглашений по роумингу, ставкам по соглашениям межоператорским по роумингу, соглашений о межоператорском взаимодействии по взаиморасчетам. С учетом этого мы дальше будем определяться с перспективами решения этой проблемы в целом по стране", - рассказал Голомолзин.

Совещание по этому вопросу назначено на первую декаду февраля. "Если мы на совещании придем к выводу, что этих мероприятий, которые должны подготовить операторы, недостаточно, тогда мы начинаем детальный анализ ситуации по всем деталям оказания услуг в этом сегменте", - отметил Голомолзин. Он пояснил, что ведомство получит "полную картину в течение, ориентировочно, 1,5 месяцев", и затем на ее основании при необходимости может применить меры антимонопольного воздействия.

ФАС давно говорит о необходимости отмены роуминга внутри страны. По мнению ведомства, в национальном роуминге абонент, получающий услуги связи, не должен чувствовать существенных различий, даже если он находится в сети другого оператора.

Ранее глава "Вымпелкома" Шелль Мортен Йонсен сообщил журналистам, что компания может в перспективе отменить внутрисетевой роуминг в России, а также отказаться от безлимитных тарифов на интернет.

Теги