Все новости

Кудрин считает, что следует максимально приватизировать госактивы

Глава Комитета гражданских инициатив выразил уверенность, что доля государства должна снижаться и в сфере ТЭК

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что государство должно максимально приватизировать госактивы, в том числе в ТЭК. Такое мнение он высказал журналистам.

"У нас тысячи госкомпаний, так называемых унитарных предприятий. За исключением сферы безопасности, отдельных случаев в социальных целях, отдельных случаев планово-убыточной, субсидируемой деятельности, все остальные предприятия должны быть приватизированы, в том числе и в нефтегазовой отрасли", - сказал Кудрин. Он выразил уверенность, что экономика РФ все равно будет идти по пути приватизации, добавив, что и в сфере ТЭК доля государства должна снижаться ниже контрольной.

По его словам, нефтяной сектор не является каким-то особенным, не рыночным сектором, "частные нефтяные компании прекрасно справляются со своими задачами в этой сфере".

"Государству не нужно сохранять нефтегазовый сектор. "Газпром" еще на некоторое время можно отложить, там требуются свои реформы, но впоследствии и в газовой отрасли у нас должны расти частные компании, и государство тоже должно свои активы в этой области снижать", - сказал Кудрин.