Все новости

Кудрин: институциональная реформа в РФ может показать результаты через три-четыре года

По словам экс-министра финансов РФ, страна проходит ту стадию, в которой добиться высоких темпов роста очень сложно

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Институциональная реформа в РФ может показать результаты в течение трех-четырех лет после ее запуска. Такое мнение высказал глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Если засучить рукава и приступить прямо сейчас, то три-четыре года потребуется минимум, чтобы мы почувствовали эту отдачу от новых институтов", - сказал он.

Кудрин отметил, что Россия проходит ту стадию, в которой добиться высоких темпов роста очень сложно. "У нас проблема не отсутствия денег, у нас проблема структурного дисбаланса, который складывался очень долгое время, в том числе от недостатка качественных институтов", - указал экономист.

По словам Кудрина, Центр стратегических разработок, который он возглавляет, создает "набор неких практик, основанных на определенном законодательстве, которое бы позволяло более качественно регулировать государственную деятельность, меньше давить на бизнес".

"Это нужно исправлять, но это не сразу, не росчерком, это требует компетенции, практики и ее корректировки. Это надо выращивать. Мы упустили некоторое время и теперь нам требуется несколько лет, чтобы, даже если все правильно будет, вернуться к темпам роста экономики выше 3,5-4%", - заключил он.