Все новости

"Коммерсантъ": ЦБ обяжет НПФ ежедневно раскрывать структуру инвестиций

Национальная ассоциация НПФ подчеркнула, что предлагаемая Банком России степень раскрытия информации не применяется даже к коммерческим банкам
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов, архив

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Центральный Банк России (ЦБ) обяжет негосударственные пенсионные фонды (НПФ) раскрывать структуру инвестпортфелей в ежедневном режиме. Об этом в среду пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на подготовленный ЦБ проект концепции по публичному раскрытию информации.

ЦБ уже получает данные о структуре портфеля НПФ на ежедневной основе, однако публичное обнародование этой информации происходит гораздо реже. Сейчас НПФ раскрывают информацию по портфелю один раз в год или квартал, причем только по классам активов. В случае утверждения проекта ЦБ, фонды обяжут предоставлять отчеты об инвестировании НПФ и по резервам, и по накоплениям ежедневно, раскрывая информацию по эмитенту, видам ценных бумаг и их количеству.

"Предлагаемая Банком России степень раскрытия информации в настоящее время не применяется даже к наиболее регулируемому сегменту финансового рынка - коммерческим банкам", - подчеркивается в адресованном ЦБ письме Национальной ассоциации НПФ (НАПФ).

В НПФ опасаются, что ежедневное раскрытие снизит эффективность инвестиций и поспособствует манипуляциям конкурентов. Также опрошенные газетой представители фондов усомнились, что клиенты смогут верно оценить эффективность инвестиций.

О введении новых требований к раскрытию структуры портфелей НПФ 20 декабря заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, окончательное решение регулятор примет после консультаций с участниками рынка о детализации раскрытия и временном лаге.