Все новости

РФ предлагает провести заседание комитета по контролю за добычей нефти в конце января

Речь идет о комитете, в который входят Кувейт, Алжир, Венесуэла, а также две страны, не являющиеся членами ОПЕК

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Россия предлагает провести в конце января заседание комитета по контролю за сокращением добычи странами ОПЕК и не входящими в организацию, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы предлагаем в 20-х числах января собраться", - сказал он.

Новак также сообщил, что рабочая группа по сокращению добычи внутри России уже проводила заседание в понедельник. В состав группы входят представители 12 компаний, контролирующих 90% добычи в России. "Уже собиралась рабочая мониторинговая группа - в понедельник. Заседания будут проводиться минимум раз в две недели", - отметил глава Минэнерго.

Для мониторинга достигнутых договоренностей о сокращении добычи нефти как внутри Организации стран - экспортеров нефти, так и со странами, не входящими в картель, был учрежден министерский контрольный комитет под председательством Кувейта. В него также вошли Алжир, Венесуэла и две страны, не являющиеся членами ОПЕК. Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил ранее, что комитет по контролю за исполнением решений по сокращению добычи нефти, принятых в Вене на встрече стран - членов ОПЕК и стран вне картеля, возглавят Россия и Кувейт.

Первое заседание комитета планировалось провести в Кувейте.

Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

РФ будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.