Все новости

Новак рассказал, какой будет цена на нефть

По мнению министра энергетики РФ, цена в диапазоне между $50-55 за баррель будет выгодна и потребилю, и производителю

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Цена на нефть вряд ли вернется к уровню 2014 года и будет более $100 за баррель. Об этом сказал министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Навряд ли мы увидим повышение цен (на нефть) до уровня, который был в 2014 году, - это более $100 за баррель, потому что рынок изменился, появились новые технологии, значительно снизилась себестоимость добычи нефти, повысилась эффективность", - подчеркнул он.

Новак напомнил, что сейчас цены стабилизировались в диапазоне между $50-55 за баррель.

"Это хороший эффект для нефтегазового рынка, для того, чтобы обеспечить долгосрочные инвестиции в отрасль, которые, кстати, за последние 2,5 года упали примерно на $500 млрд. На мой взгляд, если цены будут сохраняться на этом уровне, то это будет выгодно и потребителю и производителю", - заметил министр.

По словам главы Минэнерго, в краткосрочной перспективе цены на нефть будут на уровне $60 за баррель. Новак не исключил, что на рынке будет волатильность и "колебания в сторону повышения". "Если будет существенный дефицит на рынке сырья (возможно повышение цен - прим. ред), мы еще до конца не можем спрогнозировать насколько повлияет сокращение инвестиций на $500 млрд на будущие объемы предложения. Хотя, если оценивать фундаментально баланс спроса и предложения, это уровень примерно между $50-60 за баррель", - добавил министр.

Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря 2016 года подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.

РФ будет придерживаться обязательств по снижению производства на 300 тыс. баррелей. По заявлениям самих участников встречи, Мексика сократит добычу на 100 тыс. баррелей нефти в сутки, Оман - на 40 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс. Сокращение еще 63 тыс. баррелей распределится между Суданом, Южным Суданом, Малайзией, Экваториальной Гвинеей, Брунеем и Бахрейном.