Все новости

Два рейса "Ямала" из Жуковского задерживаются из-за отсутствия разрешения

Вылет в Душанбе откладывается более чем на сутки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Два рейса авиакомпании "Ямал" из подмосковного аэропорта Жуковский в Таджикистан задерживаются из-за отсутствия разрешения на выполнение полетов от таджикских властей. Вылет в Душанбе откладывается более чем на сутки, рейс в Худжанд должен был отправиться в 10.00 мск. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "РАМПОРТ АЭРО", которое занимается развитием аэропорта Жуковский.

"Рейс авиакомпании "Ямал" в Худжанд перенесен по не зависящим от аэропорта причинам на неопределенное время. Перенос связан с тем, что авиационные власти Республики Таджикистан, несмотря на достигнутые ранее межправительственные соглашения, не подтверждают авиакомпании "Ямал" разрешение на осуществление полетов в Душанбе и Худжанд", - сказал представитель.

По данным собеседника агентства, авиакомпания "Ямал" и международный аэропорт в Жуковском своевременно выполняют все обязательства перед пассажирами. "Все пассажиры, вылетающие в Худжанд, размещены в гостинице. Пассажиры рейса YC 747 по направлению Жуковский - Душанбе также находятся в гостинице", - уточнили в аэропорту.

Рейс из Жуковского в Душанбе

20 декабря коммерческий директор "Ямала" Андрей Дубров заявил ТАСС, что авиационные власти Таджикистана не дали разрешение на выполнение первого международного рейса авиакомпании из подмосковного Жуковского в Душанбе. По словам собеседника агентства, переговоры с таджикской стороной будут продолжены в среду.

Изначально вылет первого международного рейса авиакомпании "Ямал" из Жуковского в Душанбе был запланирован 20 декабря на 08.00 мск. По данным пресс-службы аэропорта, пассажиры данного рейса прошли таможенный и паспортный контроль, находились в зале ожидания вылета, воздушное судно было готово к вылету, но самолет не вылетел из-за отсутствия разрешения от властей Таджикистана. Вылета ожидали более 100 человек.

Договоренности по авиасообщению

7 ноября Россия и Таджикистан достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В Минтрансе РФ подтвердили, что таджикская сторона согласовала с российскими авиакомпаниями полеты из Жуковского. Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании "Таджик эйр" и "Сомон эйр", а также российские перевозчики - "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), "ЮТэйр". В августе "Росавиация" выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям "ВИМ-Авиа", "Ямал" и "Уральским авиалиниям".

Минтранс РФ заявил 20 декабря о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению. По данным ведомства, Душанбе в нарушение протокола между российскими и таджикскими властями от 7 ноября не выдает разрешения на полеты. Министерство транспорта РФ "выразило протест очередным попыткам пересмотра действующих договоренностей и настоятельно призвало своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам".

Ранее сегодня ТАСС сообщал, что Министерство транспорта Таджикистана в ближайшее время положительно рассмотрит вопрос о предоставлении разрешения на выполнение авиакомпанией "Ямал" полетов из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС источник в ведомстве. По его словам, "официальное заявление по этому вопросу будет сделано сегодня-завтра".

"Таджикская сторона согласовала вопрос о полетах российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский", - отметил источник. "Авиакомпании "Ямал" для получения официального разрешения на полеты в Таджикистан необходимо было согласовать вопросы с министерством транспорта Таджикистана, - сказал собеседник. - Процедура рассмотрения документов и согласование занимает 45 дней, а прошло лишь 20, однако авиакомпания "Ямал", не дождавшись получения официального разрешения, самовольно начала продажу авиабилетов. До окончания срока получения разрешения оставалось 25 дней, и некоторые вопросы еще не решены".

Собеседник агентства, однако, отказался уточнить, о каких конкретно вопросах идет речь.