Все новости

Объем денежных переводов в Киргизию увеличился благодаря вступлению республики в ЕврАзЭС

Также отмечается, что объемы отправленных из России в Киргизию денежных переводов начали приближаться к докризисному уровню

БИШКЕК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Увеличение объема денежных переводов из России в Киргизию, по мнению киргизских экспертов, связано с вступлением республики в августе 2015 года в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС).

Объемы отправленных из России в Киргизию денежных переводов начали приближаться к докризисному уровню. При этом киргизские трудовые мигранты, по данным Центрального банка РФ, являются единственными представителями Центральной Азии, которые стали чаще и больше денег отправлять на родину. Благодаря интеграции в евразийское экономическое пространство киргизские мигранты получили фактически одинаковые с гражданами страны пребывания права, социальные гарантии, а также были освобождены от прохождения ряда процедур, необходимых при устройстве иностранцев на работу на территории РФ

Для сравнения, по информации Центробанка РФ, за девять месяцев текущего года граждане Таджикистана перевели домой $1,4 млрд, что на 15% ниже показателей 2015 года и на 53% меньше, чем в 2013. Узбекские граждане отправили в свою республику за это время $2 млрд, что на 14% и 59% ниже объемов 2015 и 2013 годов соответственно. "В Киргизию за этот же период было переведено $1,3 млрд, что на 21% больше, чем за 9 месяцев 2015 года и на 17% меньше, чем за 9 месяцев 2013 года", - такие цифры приводит Центробанк РФ.

В результате, денежные переводы в республику из РФ начали увеличиваться и фактически приближаются к уровню 2013 года. "Именно в этот год был отмечен самый высокий рост денежных переводов из РФ", - напомнили эксперты. Помимо Киргизии в состав ЕврАзЭС также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Как рассказал ранее корр. ТАСС глава киргизского правительства Сооронбай Жээнбеков, в настоящее время заинтересованность в сотрудничестве с ЕврАзЭС уже проявили Вьетнам, Иран, Египет, Сингапур, Южная Корея, Сербия и Индия.