Все новости

Медведев: необходимо обновить идеологии работы системы контроля и надзора

Глава правительства отметил, что одним из основных показателей программы станет "не количество проверок, а развитие бизнеса, что полностью соответствует идеям послания президента"

ГОРКИ, 21 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым обновить идеологии работы системы контроля и надзора, чтобы с одновременным сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля. Об этом он заявил на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На заседании президиума в среду рассматривается паспорт приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности". Глава правительства отметил, что одним из основных показателей программы станет "не количество проверок, а развитие бизнеса, что полностью соответствует идеям послания президента".

Он также напомнил, что в рамках реформы планируется внедрение рискориентированного подхода, внимание проверяющих органов будет сконцентрировано на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайного, высокого и значительного риска.

Медведев добавил, что реформа предусматривает и пересмотр системы требований к бизнесу. "Задача сложная, массив требований очень большой, нужно разбирать завалы по отдельным секторам и видам деятельности. Надо менять правила принятия новых контрольно-надзорных требований", - сказал глава правительства.

Реформа контрольно-надзорной деятельности направлена на снижение числа смертельных случаев, заболеваний, пострадавших и травмированных по различным видам рисков, снижению уровня материального ущерба и уровня административной нагрузки на предпринимателей со стороны контролеров, росту индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Реформа ставит перед собой три глобальные цели - для государства, бизнеса и общества. Первостепенная цель реформы - обеспечить безопасность жизни и здоровья человека. Вторая цель - обеспечить бизнесу возможность работать и развиваться, не тратя значительные ресурсы на прохождение проверок. Третья цель - обеспечить повышение уровня эффективности непосредственно контрольно-надзорной деятельности.