Все новости

АСВ назвала банки, которые выплатят возмещение вкладчикам Татфондбанка

Выплаты начнутся 26 декабря

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, банки "ФК Открытие" и "Ак Барс" выплатят возмещение вкладчикам Татфондбанка, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся 26 декабря 2016 года.

Информация о распределении вкладчиков по конкретным банкам-агентам, месте и сроках приема ими заявлений от вкладчиков о получении возмещения будет размещена на сайте АСВ до 23 декабря. В агентстве отметили, что пять банков были выбраны для ускорения процесса выплат и создания комфортных условий получения возмещения вкладчиками.

Ранее сообщалось, что объем страховой ответственности перед вкладчиками кредитной организации составит 57,6 млрд рублей. Глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала, что граждане смогут вернуть свои средства до нового года.

Проблемы Татфондбанка

12 декабря Татфондбанк ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации. 

На следующий день банк допустил технический дефолт по облигациям и сообщил о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов. Затем последовали снижение рейтингов Standard & Poor's и Moody's, объявление Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и введение в банк временной администрации.

В связи с действиями ЦБ агентство Standard & Poor's снова понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Татфондбанка в иностранной и национальной валютах до дефолтного "D".