Все новости
Обновлено 

Путин потребовал отказаться от поблажек в сфере оборота спиртосодержащей продукции

По словам президента, люди мрут как мухи от отравлений

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимыми разобраться с акцизами на алкоголь, так как поблажки в этой сфере приводят к трагедиям.

"Все время прикрывались тем, что необходимо держать на самом ниже низшего предела все эти сборы, потому что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки: десятками люди мрут как мухи", - подчеркнул президент на встрече с парламентариями.

Он добавил, что даже не знает, как это квалифицировать, и призвал парламентариев при необходимости принять законодательные меры. 

Президент не согласился с тем, что проблему в этой сфере могла бы решить монополия государства на спиртное. "Госмонополия, я думаю, что не связана с массовыми отравлениями. И при госмонополии могут быть массовые отравления", - подчеркнул он. 

Путин отметил, что необходимо, к сожалению или к счастью, повышать акцизы на алкоголесодержащую продукцию, "чтобы не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальные деньги". "И если это нужно фармацевтической промышленности использовать, или в косметике - ну, ничего, значит, будет дороже косметика в конце концов, но жизнь людей дороже", - подчеркнул президент. 

Комментируя предложения парламентариев об изменениях по акцизам на табак, Путин счел необходимым "аккуратно это все делать". "Но перераспределять доходы, в том числе, в пользу регионов - это имеет смысл", - сказал президент, указав, в частности, на проблему задолженности субъектов РФ. 

Ранее пресс-служба Кремля сообщила о том, что  Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты. Доклад о выполнении поручения должен быть сделан до 31 марта.

Массовое отравление "Боярышником"

В Иркутской области с 17 по 21 декабря от отравления парфюмерным концентратом "Боярышник" погибли более 60 и пострадали более 100 человек.

В связи со случившимся, в регионе введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. 

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось об 11 задержанных в рамках уголовного дела.