Все новости

S7 и Альфа-банк впервые в РФ провели сделку с использованием blockchain

Blockchain - децентрализованная база данных о транзакциях в сети, главное свойство которого - неизменяемость

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. S7 Airlines и Альфа-банк провели первую в России сделку по оплате услуг через аккредитив с использованием смарт-контрактов на основе blockchain-технологии. Об этом сообщила пресс-служба авиакомпании.

В сделке участвовала "Авиакомпания Сибирь" (входит в S7), которая провела расчеты с одним из контрагентов с использованием покрытого аккредитива через Альфа-банк.

"Совершение этой сделки позволило нам протестировать работоспособность смарт-контрактов и понять, насколько эта технология позволяет оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность документооборота. Мы планируем продолжить сотрудничество с Альфа-Банком в этом направлении", - цитирует пресс-служба заместителя гендиректора S7 Group Дмитрия Куделькина.

В свою очередь директор Центра инноваций электронного бизнеса Альфа-банк Надежда Авданина отметила, что использование blockchain повышает скорость процесса оплаты и является "идеальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников, а также если в сделке новые участники, которые пока не доверяют друг другу".

По ее словам, чем больше участников рынка - банки, крупные контрагенты, физические лица - будет совершать сделки через blockchain, тем "прозрачнее, быстрее и дешевле станет финансовое взаимодействие".

Blockchain - децентрализованная база данных о транзакциях в сети. На основе технологии blockchain работают криптовалюты, в том числе bitcoin. Главное свойство blockchain - неизменяемость. Внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует огромных вычислительных ресурсов.