Все новости

СМИ: НСФР просит пересмотреть лимиты на обращения кредитных организаций в ПФР

По прогнозам банкиров, нынешние ограничения могут отрицательно сказаться на процессе одобрения кредитных заявок и на снижении ставок по ссудам для заемщиков

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в МВД с просьбой пересмотреть лимиты на обращения кредитных организаций в Пенсионный фонд России (ПФР) для оценки финансового состояния заемщиков. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо НСФР.

Банки все чаще используют сведения о пенсионных счетах для определения финансового состояния потенциальных заемщиков, однако на данный момент крупные кредитные организации столкнулись с проблемой - максимальное количество обращений в ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (позволяет обмениваться данными для оказания госуслуг - прим. "Известий") имеет ограничения. Эти лимиты не учитывают специфики крупных филиальных банков, пишет газета со ссылкой на письмо НСФР.

По прогнозам банкиров, отмечает газета, текущие ограничения могут нелучшим образом сказаться на процессе одобрения кредитных заявок и на снижении ставок по ссудам для заемщиков. Банкиры просят увеличить лимиты до 200 обращений в минуту и 6 тыс. в час с действующих в настоящее время ограничений - 50 обращений в минуту и 2,5 тыс. в час. Как отмечается, действующие лимиты были установлены, чтобы не перегружать систему, однако они не учитывают специфику крупных банков, которым требуется значительно большее количество обращений.

Теги