Все новости

Правительство Японии выделит около $30 млн на сотрудничество с Россией

Экономическое сотрудничество двух стран развивается в соответствии с планом, предложенным японским премьером Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Сочи 6 мая

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии намерено заложить в бюджете страны около 3,5 млрд иен (порядка $29,76 млн) на реализацию проектов экономического сотрудничества с Россией. Об этом сообщило агентство Киодо.

Так, министерство здравоохранения, труда и благосостояния просит 980 млн иен ($8,3 млн) на внедрение в российские больницы японских медицинских технологий, в частности в области эндоскопии и реабилитации пациентов. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий намерено потратить 430 млн иен (около $3,65 млн) на студенческие обмены и проекты по выводу из эксплуатации атомных реакторов.

Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии собирается направить около 100 млн иен (около $850 тыс.) на проекты по развитию городской среды. Японское внешнеполитическое ведомство намерено потратить 550 млн иен ($4,68 млн) на проведение курсов лекций по корпоративному управлению в России и другие проекты, а министерство экономики, торговли и промышленности - 650 млн иен ($5,53 млн) на задачи, связанные с энергетикой и малым и средним бизнесом.

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии собирается выделить 600 млн иен ($5,1 млн) на технологическое сотрудничество и развитие пищевой промышленности. Министерство по административным делам и коммуникациям просит 50 млн иен ($425 тыс.) на обмены между муниципалитетами двух стран.

Экономическое сотрудничество между Москвой и Токио развивается в соответствии с планом из восьми пунктов, который японский премьер Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.