Все новости

CNN: штаб Трампа изучает идею скорого введения дополнительных тарифов на импорт

Одно из обсуждаемых предложений касается введения тарифа в 5% на импорт, но пока не уточняется, какой именно категории товаров и из каких стран оно коснется

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Введение дополнительных тарифов на импорт зарубежных товаров и услуг обсуждается в переходном штабе избранного президента США Дональда Трампа. Соответствующий указ глава государства может подписать на раннем этапе после вступления в должность, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на собственные источники.

Они информировали, что часть сведений поступила от Райнса Прибаса, который после инаугурации Трампа займет должность начальника аппарата сотрудников Белого дома. По его словам, одно из обсуждаемых предложений состоит в введении тарифа в 5% на импорт, однако не уточняется, какой категории товаров и из каких государств оно коснется. В окружении Трампа такая идея вызвала шквал критики как чреватая "торговыми войнами, возмущением союзников США и вредом для стремления новой администрации в сжатые сроки ускорить темп экономического роста" в своей стране.

Трамп выступает против международных соглашений о свободной торговле и ратует за установление пошлин с целью защиты США "от нечестной конкуренции". Эта его точка зрения противоречит позиции, которой придерживалась Республиканская партия в течение последних десятилетий. Миллиардер не признает Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое действует между Канадой, США и Мексикой. Он также против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

ТПП - торговый альянс 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония).

Его цель - создание благоприятных условий для сотрудничества, в том числе посредством снятия тарифных барьеров, гармонизации торговых, экологических, трудовых правил и так далее. Соглашение о создании альянса было подписано 4 февраля в Окленде (Новая Зеландия). На долю стран, уже входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Документ вступит в силу после его ратификации всеми членами структуры, однако Трамп уже объявил, что намерен вывести страну из договоренностей о создании ТТП в первый же день вступления в должность президента.