Все новости

РФ и Таджикистан проведут в Москве очные переговоры по авиасообщению

Переговоры пройдут 22 декабря в Москве

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Россия и Таджикистан проведут переговоры по продолжению авиасообщения между странами. Об этом сообщил ТАСС представитель Минтранса РФ, уточнив, что эти переговоры будут носить очный характер, хотя ранее они велись дистанционно.

"Они (переговоры) пройдут в Москве, ориентировочно в обед", - сказал представитель российского министерства.

Накануне Минтранс РФ сообщал о планах продолжить переговоры 22 декабря. Угроза прекращения авиасообщения возникла из-за несогласия между РФ и Таджикистаном о статусе аэропорта Жуковский. РФ определила статус Жуковского как подмосковный аэропорт, Таджикистан же считает его московским. Международные рейсы из всех московских аэропортов должны выполняться согласно двусторонним соглашениям, в которых прописан паритет по количеству назначенных перевозчиков от каждой страны.

В начале этой недели, ссылаясь на нарушение паритета, авиавласти Таджикистана отказались согласовать авиакомпании "Ямал" полеты в Жуковский.

Переговоры между министерствами транспорта РФ и Таджикистана велись на протяжении всей минувшей среды. В ночь с 21 на 22 декабря Минтранс РФ сообщил о приостановки авиасообщения между странами. В течение часа Таджикистан согласовал вылет одного чартерного рейса "Ямалу". В итоге Минтранс РФ заявил о восстановлении авиасообщения и продолжении переговоров.

Авиасообщение России с Таджикистаном. Досье