Все новости

Парламент Башкирии отказал в моратории на продажу региональной доли в крупных компаниях

В случае принятия данного закона, под его действие мог бы попасть и пакет акций "Башнефти" (25% + 1 акция - прим. ТАСС), принадлежащий республике

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Парламент Башкирии отклонил законопроект о введении трехлетнего моратория на продажу государственных долей в крупных предприятиях, которые исключены из перечня стратегических. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая республики.

"Депутаты отклонили законопроект о введении моратория", - сказали в пресс-службе.

В случае принятия данного закона, под его действие мог бы попасть и пакет акций "Башнефти" (25% + 1 акция - прим. ТАСС), принадлежащий республике.

В пресс-службе Госсобрания пояснили, что законопроект предполагал установление 3-летнего моратория на включение в прогнозный план приватизации госимущества акций стратегических предприятий после их исключения из числа стратегических. "К такому имуществу можно отнести 25% пакет акций "Башнефти", который передан Башкирии указом президента РФ", - сказал на заседании Курултая депутат Рамиль Бигнов, который и внес законопроект. Он добавил, что данная инициатива направлена на защиту государственной собственности.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальном развитию Рузалия Хисматуллина отметила, что данные ограничения противоречат федеральному законодательству.

Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что власти республики не намерены продавать свою долю в "Башнефти" (25%+1 акция). В октябре "Роснефть" закрыла сделку по покупке 50,08% акций "Башнефти" за 329,6 млрд рублей. В ноябре "Роснефть" направила миноритарным акционерам "Башнефти" обязательное предложение о приобретении обыкновенных акций по цене 3 тыс. 706,41 руб. за бумагу. Совет директоров "Башнефти" рекомендовал акционерам принять это предложение. Максимальный размер обязательств "Роснефти" по обязательной оферте не превысит 206 млрд руб.