Все новости

Airbus подтвердил сделку с Ираном на поставку 100 самолетов

Согласно документу, иранский перевозчик получит 46 самолетов семейства А320, 38 - семейства А330 и 16 широкофюзеляжных A350 XWB
Описание
© EPA/ROLEX DELA PENA

ПАРИЖ, 22 декабря. /ТАСС/. Французский авиационно-космический концерн Airbus подтвердил заключение сделки с крупнейшим иранским перевозчиком Iran Air на поставку 100 самолетов. Соответствующее сообщение было размещено в четверг на сайте компании.

"Iran Air и Airbus подписали окончательное соглашение на поставку 100 самолетов, подтвердив предварительную договоренность, заключенную в январе 2016 года в Париже," - говорится в пресс-релизе Airbus. Согласно документу, иранский перевозчик получит 46 самолетов семейства А320, 38 - семейства А330 и 16 широкофюзеляжных A350 XWB. Первые поставки планируются в начале 2017 года.

"Это историческое соглашение, причем не только лишь потому, что оно открывает путь к обновлению авиапарка Iran Air, - подчеркнул президент и генеральный директор Airbus Фабрис Брежье. - Наше всестороннее соглашение включает в себя подготовку пилотов, организацию работы аэропортов и управление воздушным движением. Таким образом договор также станет важным первым шагом в рамках общей модернизации коммерческого авиационного сектора Ирана".

В январе в ходе визита президента ИРИ Хасана Роухани в Париж было подписано соглашение с Airbus на сумму $27 млрд о поставках Ирану 118 самолетов. В последнее время иранские официальные лица неоднократно заявляли, что рассчитывают на начало этих поставок уже в текущем году.

Иран в условиях ранее действовавших против него международных санкций был лишен возможности покупать новую авиатехнику. Иранский воздушный флот в настоящее время насчитывает 226 самолетов, 100 из которых по различным причинам не эксплуатируются. Средний возраст находящихся в эксплуатации самолетов составляет 23 года; при этом только 12 из них произведены после 2000 года. В ближайшее десятилетие, по оценкам иранских экспертов, Исламской Республике нужно закупить примерно 500-550 пассажирских самолетов.