Все новости

Путин: сборы НДФЛ увеличились в семь раз с момента введения плоской шкалы

Эти средства распределяются на решение социальных задач, заявил глава государства
© Артем Коротаев/ТАСС
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) увеличились в семь раз с 2001 года, когда была введена плоская шкала налога.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Каков был результат после введения плоской 13-процентной шкалы на доходы физических лиц? Сборы налога на доходы физических лиц увеличились, внимание, в семь раз. И вот эти средства, которые поступают в казну, они потом распределяются на решение социальных задач, вот это и есть социальная справедливость", - сказал он.

Президент признался, что когда в 2001 году вводилась плоская шкала НДФЛ в 13%, было очень много сомнений. "И у меня тоже было много сомнений. Я боялся, как бы бюджет не потерял доходы, потому что те, кто зарабатывает больше, должны были платить меньше, будет ли обеспечена социальная справедливость и так далее", - сказал глава государства.

Он добавил, что социальная справедливость может быть достигнута и другим способами без изменения плоской шкалы НДФЛ, и такие решения уже приняты. Он привел в качестве примера увеличение налога на дорогие транспортные средства и на дорогую недвижимость. При этом, президент не исключил, что введение дифференцированной шкалы НДФЛ возможно в будущем, но на сегодняшний день это нецелесообразно.

"Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно. Может быть, она (дифференцированная система) и будет когда-то сделана, но сейчас считаю (это) нецелесообразно", - сказал президент. По мнению главы государства, введение дифференцированной шкалы НДФЛ приведет к ее регулярному совершенствованию, что, в свою очередь, приведет к путанице в администрировании, уклонению от уплаты налогов и снижению доходов бюджета.  

Путин также признал, что не знает всех деталей по налоговым и неналоговым сборам на местах. "Знаю ли я, что происходит ( в сфере прямого и косвенного налогообложения на местах)?  Конечно, знаю. Знаю ли я в деталях? Конечно, нет", - сказал Путин, добавив, что система тарифов и сборов устанавливается на уровне муниципалитетов и регионов, которых тысячи.

Он отметил, что ситуация в этой области довольно сложная, и нагрузка по неналоговым платежам, действительно, растет. "Как решать? Надо видеть, что происходит в этой сфере. Для этого правительству поручено, и в следующем году к июню должен быть создан реестр неналоговых платежей с тем, чтобы нам четко и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах, в муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки и потом соответствующим образом регулировать", - подчеркнул глава государства. 

Большая пресс-конференция Владимира Путина