Все новости

Путин уверен в реализации проекта "Ямал СПГ"

Президент РФ отметил, что двигаться по реализации "Ямал СПГ" удается в сжатые сроки

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Один из самых крупных инвестиционных проектов в мире "Ямал СПГ" будет успешно реализован, считает президент РФ Владимир Путин.

"Удается в таких условиях и в такие сжатые сроки так двигаться по реализации этого крупномасштабного плана. Я хочу только за них порадоваться и пожелать, чтобы они все довели до конца, несмотря на все проблемы, которые им пытаются создать. Зачем - непонятно, надеюсь, что здравый смысл восторжествует и этих проблем не будет. Но для меня уже ясно, что проект будет реализован", - сказал он на большой пресс-конференции.

Завод "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год планируется запустить в 2017 году. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд.

Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового Пути (9,9%). Законтрактован практически весь объем - 96% будущего объема СПГ.

В ноябре текущего года глава "Новатэка" Леонид Михельсон заявил, что строительство первой линии завода завершено уже на 85%, плановый ввод первой линии ожидается в конце 2017 года.