Все новости

Минфин рассказал о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Ведомство, в частности, предлагает применять НДПИ с дисконтом в 40% в рамках пилотных проектов НДД
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Налог на добычу полезных ископаемых в рамках пилотных проектов по внедрению новой системы налогообложения с использованием налога на добавленный доход (НДД) будет применяться с дисконтом в 40% в течение пяти лет с начала промышленной разработки месторождения, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"При этом предполагается модификация НДПИ, который будет применяться с дисконтом в 40% в течение пяти лет с начала промышленной разработки месторождения и ежегодно увеличиваться и достигнет общего значения к восьмому году промышленной разработки. Для новых месторождений предусмотрено освобождение от уплаты вывозной таможенной пошлины в отношении нефти и газового конденсата до возникновения положительной налоговой базы по НДД", - сказал министр.

Пилотные проекты по НДД будут реализованы на новых и зрелых месторождениях нефти со степенью выработанности запасов от 20 до 80%. Их совокупная добыча нефти не должна превышать 15 млн тонн по данным за 2015 год, заявил также Силуанов.

"Кроме того, предлагается апробация НДД как федерального налога для новых и зрелых месторождений нефти, степень выработанности запасов нефти которых составляет от 20% до 80% и с совокупной добычей нефти в 2015 году в объеме до 15 млн тонн", - сказал он. 

Новая система налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования. Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. В результате обеспечивается более высокая гибкость налогообложения за счет зависимости величины налогов от экономического результата разработки запасов.

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения. Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.