Все новости

Общественное обсуждение отдельных видов госзакупок в 2017 году стало обязательным

Кроме того, к системе госзакупок с 1 января 2017 года присоединились Крым и Севастополь

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Несколько новых положений закона о государственных закупках, дающие преимущество российским поставщикам и регулирующие систему отправления граждан на лечение за границу, вступают в силу в 2017 году. С 1 января вступает в силу требование о общественном обсуждении отдельных видов закупок. Случаи, в которых общественное обсуждение закупок является обязательным, а также порядок такого обсуждения будет определять  правительство. Также расширяются функции Единой информационной системы (ЕИС).

Крым и Севастополь в системе госзакупок

С 1 января 2017 года положения закона о государственных закупках применяются к закупкам товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Крым и Севастополя. Для продления переходного периода для перевода заказчиков Крыма и Севастополя на контрактную систему закупок внесены соответствующие изменения в закон. Переходный период - это срок, в течение которого заказчики вправе выбрать, какое законодательство им применять - российское или Крыма и Севастополя.

Расширены функции единой системы

С 2017 года расширяются функции Единой информационной системы (ЕИС). До 1 января 2017 года ЕИС выполняла  исключительно технические функции: по формированию, обработке, хранению и предоставлению данных участникам контрактной системы, а также использованию электронной подписи для подписания документов, подачи заявок, открытия доступа к таким заявкам.

Теперь же  ЕИС также будет осуществлять контроль за соответствием различной информации, в частности об объеме финансового обеспечения, доведенном до заказчика.

Кроме того, с 1 января 2017 года вступает  в силу предусмотренный запрет на осуществление закупок, которые не включены в планы-графики. До этого действовало положение Бюджетного кодекса РФ о необходимости заключать госконтракты в соответствии с планом-графиком.

Обязательное обсуждение

С 1 января вступает в силу необходимость общественного обсуждения отдельных видов закупок.

Случаи, в которых общественное обсуждение закупок является обязательным, а также порядок такого обсуждения будет определять  правительство. По результатам обязательного общественного обсуждения могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или отменены закупки. В 2014-2016 годах обязательное общественное обсуждение закупок осуществлялось в случае, если цена контракта превышала 1 млрд руб.

Кроме того, вводится обязанность указывать идентификационный код закупки в извещении о закупке, реестре контрактов и реестре недобросовестных поставщиков.

Также у заказчика появится обязанность указывать наименование объекта закупки при ее планировании и осуществлении в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Разработкой соответствующего каталога занимается Минэкономразвития РФ.

Приоритет российских товаров

С 1 января вступает в силу постановление правительства РФ о приоритете товаров российского происхождения, работ и услуг перед иностранными при госзакупках.

"Данное постановление стало своевременной и полезной мерой по поддержке российского производственного сектора и отечественных поставщиков. Особенно важным является установленное 15% ценовое преимущество для компаний из числа малого и среднего бизнеса, помощь которому является приоритетным направлением для развития всей российской экономики", - сказал ТАСС генеральный директор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов.

По словам Емельянова, мера позволит существенно увеличить количество российских малых предприятий, осуществляющих полный цикл производства, которых сейчас в России не более 6%.

Кроме того, с  2017 года  государственная закупка  услуг по лечению граждан РФ за границей будет проводиться только у единственного поставщика без предварительного запроса предложений. Помимо этого, вступают в силу изменения, предусматривающие возможность упрощения процедуры направления граждан РФ на лечение за границу  за счет средств федерального бюджета.

Теги