Все новости

Галушка: объем японских инвестиций в Дальний Восток могут превысить китайские

На сегодняшний день объем японских инвестиций составляет порядка $1 млрд

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Объем японских инвестиций в российский Дальний Восток может превысить объем китайских, на которые сейчас приходится основная доля иностранных вложений. Их росту будет способствовать создание совместной российско-японской компании по привлечению японского бизнеса в регион, сообщил в интервью ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Может и превысить. В рамках новых инструментов развития на Дальний Восток привлечено более 200 млрд рублей иностранных инвестиций. Доля японских составляет 5%. Это очень скромные цифры", - сказал он.

В настоящее время объем японских инвестиций на Дальнем Востоке составляет

. Но потенциал для увеличения этой цифры большой, уверен министр.

"Мы не видим какого-то предела потенциалу японских инвестиций на Дальнем Востоке и каких-то ограничений для участия японского бизнеса в проектах переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке, развития высокотехнологичных производств, инфраструктурных проектах, в проектах в области медицины, образования, туризма", - сказал Галушка.

Он напомнил, что итогом официального визита российской делегации в Японию в декабре 2016 года стало подписание соглашения о создании российско-японской компании. Она будет создана до конца первого квартала 2017 года, в капитал компании российская и японская сторона вложат по $5 млн.