Все новости

Туркмения прекратила поставку газа в Иран из-за задолженности НИГК

Ранее НИГК заявила о том, что Туркмения прекратила поставки газа в Иран, через день после того, как страны договорились продолжить сотрудничество в газовой сфере в ближайшие пять лет

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Туркмения прекратила поставку природного газа в Иран из-за задолженности национальной иранской газовой компании (НИГК). Об этом сообщили в МИД Туркмении.

"Национальная иранская газовая компания, начиная с 2013 года, не прилагает необходимых усилий для погашения своего долга за ранее поставленный в Исламскую Республику туркменский природный газ. В результате этого образовалась значительная задолженность иранской стороны, которая создает финансовые трудности для поддержания работы в штатном режиме газотранспортной инфраструктуры Туркменистана, ориентированной на поставки газа в Иран по долгосрочному контракту ", - пояснили в пресс-службе министерства.

В сообщении отмечается, что Иран в течение 2016 года был несколько раз проинформирован о наличии задолженности и последующей приостановке поставок газа.

Ранее НИГК заявила о том, что Туркмения прекратила поставки газа в Иран, через день после того, как страны договорились продолжить сотрудничество в газовой сфере в ближайшие пять лет.

Туркмения поставляет в Иран газ с 1997 года - с момента пуска 200-километрового туркмено-иранского газопровода Корпедже - Курт-Куи. В начале 2008 года Ашхабад приостановил поставки, установив новые цены с учетом мировой конъюнктуры на энергоресурсы. В результате цена на поставляемый в Иран туркменский газ выросла в девять раз.