Все новости

Закон о системе ИПК вступит в силу не позднее 1 января 2019 года

Как сообщил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев газете "Известия", концепция пенсионной реформы уже написана, однако законопроект готов не до конца

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Минфин РФ рассчитывает на вступление в силу закона о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не позднее 1 января 2019 года, сообщил в интервью газете "Известия" заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, концепция ИПК уже написана, однако законопроект готов не до конца.

"Мы планируем, что представим правительству готовый законопроект к апрелю. С большей долей вероятности документ будет принят к концу года", - сказал он.

"Если закон не будет принят в весеннюю сессию, то вводить его с 1 января 2018 года точно нельзя, потому что нужно еще написать подзаконные акты, а работодателям - дать время подготовиться. Но даты вступления в силу могут быть только две: 1 января 2018 года и 1 января 2019-го. Более поздних сроков мы не рассматриваем", - подчеркнул Моисеев.

Центробанк и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из соцвзноса.