Все новости

МВФ рекомендует РФ повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат

Первый замедиректора-распорядителя фонда Дэвид Липтон отметил, что если граждане выходят на пенсию очень рано, то средний размер пенсии для всех людей в пенсионной системе будет ниже

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует России повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат. Об этом в интервью ТАСС заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в рамках Гайдаровского форума.

"Частная пенсионная система должна обеспечить пенсионеров. Это означает получение надлежащей высокой доходности, поэтому очень важно, чтобы пенсионная система имела достаточную диверсификацию, чтобы приносить высокую, но безопасную доходность, а также важно, осуществлять надзор и регулирование таким образом, чтобы финансы вышедших на пенсию людей были в безопасности", - сказал он.

По его мнению, важно также пересматривать с течением времени пенсионный возраст, поскольку, если граждане выходят на пенсию очень рано, средний размер пенсии для всех людей в пенсионной системе будет ниже. "Сейчас демографическая ситуация изменилась и продолжительность жизни начала увеличиваться после снижения в течение пары десятилетий, поэтому имеет смысл пересмотреть пенсионный возраст, чтобы сохранить пенсионные выплаты достаточно большими", - заявил Липтон в интервью ТАСС.

Банк России и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из соцвзноса.

Ранее в декабре 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о том, что система индивидуального пенсионного капитала заработает в РФ вместе с новой налоговой системой в 2019 г.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы