Все новости
Обновлено 

Шувалов не исключил отмену контрсанкций Россией до конца 2017 года

Первый вице-премьер отметил, что все игроки на рынке должны быть готовы к такому сценарию
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключает, что после 31 декабря Россия не будет продлевать контрсанкции в случае потепления отношений с Западом. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме.

"Как будет развиваться политическая повестка? Придет новая администрация США, как это будет развиваться в их диалоге США - Евросоюз, как они будут говорить с нами. Вы знаете позицию нашего президента, что мы готовы всегда к открытому диалогу настолько, насколько готовые наши партнеры. Но я в своей работе должен думать об этом периоде - до 31 декабря 2017 года, и все игроки на рынке должны к этому также готовиться. Произойдет продление, не произойдет - это политическая повестка", - сказал Шувалов.

По его словам, "наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие или контрсанкции, во всяком случае в моей работе, мне и министру сельского хозяйства и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены. Даже если это не произойдет, это будет другая для нас задача, будем в ней как-то работать, но это будет создавать долгосрочные проблемы, потому что все игроки на рынке сейчас уже привыкнут к таким ограничениям и это очень плохо".

При этом он не исключает, что после отмены контрсанкций могут последовать обращения как в Госдуму, так и в региональные парламенты с просьбой защитить отечественных производителей от западных товаров, которые начнут поступать на рынок после отмены ограничений. "Запрос будет очень жесткий (о защитных мерах)", - считает он. Но, по словам Шувалова, производители не должны рассчитывать, что государство после отмены контрсанкций применит какие-то протекционистские меры.

В то же время первый вице-премьер заявил, что правительство и регионы должны продолжать извлекать максимум выгоды от существования контрсанкций. "Финансово-экономическому блоку правительства вместе с губернаторами просто из этого из всего (надо) извлечь максимальные выгоды для экономики России", - сказал Шувалов.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы