Все новости

Шувалов: создание новых ФГУПов и МУПов должно согласовываться с ФАС

Первый вице-премьер отметил, что существует большое количество таких предприятий, через которые в регионах находят способы избегать тендерных процедур по закупкам товаров и услуг

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Создание новых федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП) должно согласовываться с ФАС России, заявил на Гайдаровском форуме первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Вот то, что не удалось в законодательстве - ввести норму, по которой создание новых ФГУПов и МУПов будет очень затруднено, в том числе и через согласование с Федеральной антимонопольной службой, - этого надо добиться", - сказал он.

По словам Шувалова, сейчас существует большое количество таких предприятий, через которые в регионах находят способы избегать тендерных процедур по закупкам товаров и услуг.

Как отметил первый вице-премьер, предложение о введении ограничения на создание ФГУПов и МУПов не поддержали законодатели. "Было мощнейшее давление со стороны губернаторов. И они говорили, что при такой норме будет доминировать на рынке тогда ФАС, ее чиновники, и при этом органам госвласти субъектов (Федерации) будет затруднительно исполнять свои полномочия", - добавил он.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы