Все новости

Падение объемов кредитования МСП остановилось

У банков есть запас ликвидности, которую они могли бы направить на кредитование экономики

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Падение объемов кредитования малых и средних предприятий и доли кредитов МСП в портфелях банков, начавшееся в середине 2014 года, остановилось, однако банки не спешат двигаться дальше. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума в РАНХиГС рассказал журналистам первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

"В целом своего пика кредитование МСП в России достигло к середине 2014 года - и по объемам накопленным, и по удельному весу кредитов МСП в активах банковского сектора, и в кредитных портфелях. Затем стали стремительно падать объемы кредитования, и доля кредитов тоже стала снижаться. Максимальная доля кредитования МСП в кредитах нефинансовым организациям была почти 23%, затем она упала до 14% к 2016 году. Сейчас ситуация стабилизировалась. И доля, и объемы уже ниже не падают", - сообщил он.

Будущее кредитования малого и среднего бизнеса - это тема отдельного, интересного разговора, добавил Тулин. "По опросам предпринимателей, отсутствие доступа к финансированию не является первостепенной проблемой, являющейся тормозом для развития бизнеса", - пояснил он.

У банков есть запас ликвидности, которую они могли бы направить на кредитование экономики, но в условиях неопределенности перспектив экономического роста и накопленного негативного опыта (ранее Тулин сообщал о 14% просроченной задолженности в портфелях кредитов МСП), банкам "страшно двигаться дальше", пояснил первый зампред ЦБ.