Все новости

Минфин поддерживает рецептурную продажу спиртосодержащих лекарств

В министерстве финансов также заявили, что снижения акцизов на алкоголь в 2017 году не произойдет

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минфин РФ поддерживает рецептурную продажу спиртосодержащих лекарств, заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов на Гайдаровском форуме.

"В части лекарств абсолютно согласен с тем, что здесь вопрос регулирования. Нельзя отпускать боярышник по десять бутылок пол-литровых в одни руки в аптеках, это странно, даже если это лекарственный препарат, который есть в перечне. Здесь надо идти разумными методами регулирования, ввести рецептурный отпуск в первую очередь, во-вторых, снижать количество штук, которые в одни руки отпускаются, их объем. Если это лекарственный препарат, вам не нужно пол-литра, может, достаточно и ста миллилитров", - сказал он.

Как сообщила ранее журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, экспертная группа при министерстве проведет первое заседание 25 января для выработки возможности перехода на рецептурный отпуск некоторых лекарственных препаратов, содержащих алкоголь.

По словам Скворцовой, Минздрав совместно с Росздравнадзором провел в регионах анализ лекарств, по которым возможны злоупотребления. Проверка выявила 28 препаратов из "группы риска". Уже введены ограничения объема тары спиртосодержащих лекарств в одни руки, а также ведется количественный учет этих лекарств в аптеке.

Активное обсуждение этого вопроса началось после трагедии в Иркутской области, где из-за отравления суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник" умерли 76 человек. В регионе введен режим ЧС, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, возбуждено уголовное дело.

Акцизы на алкоголь не снизят

В ходе своего выступления на форуме Сазанов также сообщил, что снижения акцизов на алкоголь в 2017 году не произойдет.

"Вопрос о снижении ставок акцизов, он окончательно не принят. Обсуждать его преждевременно. В любом случае это не произойдет в 2017 году", - сказал он.

Как пояснил глава департамента, за снижение акцизов выступает Минэкономразвития. "Если такие решения (о снижении ставок акцизов - прим. ТАСС) будут приняты, то они, конечно, будут носить системный характер (снижение по всем видам алкоголя - прим. ТАСС)", - добавил Сазанов.

При этом регулирование спиртосодержащей продукции лежит не только в области акцизной политики, уверен Сазанов.

"Здесь не согласен с тем, что там исключительно вопрос акцизной политики, на мой взгляд, он намного шире и касается регулирования в целом оборота спиртосодержащей продукции, как пищевой, так и непищевой. И здесь надо усиливать контроль за тем спиртом, который используется при производстве этой продукции", - сказал он.

По его словам, в первую очередь необходимо контролировать, чтобы на спирт, который идет на производство продукции, обязательно в той или иной форме уплачивался акциз.

"Подчеркну, что спиртосодержащая продукция уже подакцизна, и это установлено Налоговым кодексом. Просто существуют схемы по уклонению от уплаты, если бы он уплачивался, я не думаю, что кто-то согласился бы приобретать спиртосодержащую продукцию, пену для ванн, стоимостью 160 или 180 рублей. Вы бы пошли и приобрели легальную алкогольную продукцию", - пояснил глава департамента.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы