Все новости

Минфин РФ определится с позицией по налогообложению нефтяной отрасли к концу февраля

Соответствующий законопроект находится в финальной стадии доработки, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Минфин РФ сформирует финальную позицию по системе налогообложения нефтяной отрасли к концу февраля. Об этом ТАСС заявил глава департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов.

"Я думаю, что мы определимся до конца февраля окончательно (с позицией по налогообложению нефтяной отрасли - прим. ред.). Мы планируем, что новый режим для нефтянки - взамен льгот и в рамках пилотов на brown fields - заработает с 1 января 2018 г.", - сказал он.

Сазанов добавил, что Минфин сейчас дорабатывает соответствующий законопроект. "Он уже в финальной стадии. После этого мы его обязательно покажем компаниям и будем проводить с ними обсуждения в формате совещаний в Минфине", - указал глава департамента.

Минфин РФ на 2017 г. сохранил общий объем налоговой нагрузки на нефтяную отрасль на уровне 2016 г. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что вопрос реформирования налогообложения в нефтяной отрасли требует срочного решения. 

Как изменится размер экспортной пошлины

Также в материалах ведомства указано, что экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 февраля 2017 года согласно расчетам вырастет на $10,4 и составит $89,5 за тонну, говорится в материалах Минфина.

В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет $79,1 за тонну. При этом средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 декабря по 14 января 2017 года составила $52,53 за баррель, или $383,5 за тонну.

По данным Минфина, пошлина на высоковязкую нефть повысится до $13,9 с $12. Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

Кроме того, пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит $26,8 за тонну, на темные - $89,5. Пошлина на экспорт товарного бензина повысится до $26,8 прямогонного (нафта) - до $49,2 с $43,5 за тонну. Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне, а пошлина на кокс повысится до $5,8 с $5,1 за тонну.