Все новости
Обновлено 

ФАС добьется создания Совета рынка железнодорожных перевозок

Глава ведомства Игорь Артемьев обратил внимание на то, что есть лица, не заинтересованные в такой структуре и препятствующие ее созданию

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добьется создания Совета рынка железнодорожных перевозок, заявил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев.

"Я уже много лет выступаю за это (создание Совета рынка железнодорожных перевозок - прим. ред.). Мы все равно этого добьемся", - сказал он.

Артемьев пояснил, что некие лица, не заинтересованные в работе такого совещательного органа, пытаются препятствовать его созданию. При этом не глава ФАС не стал уточнять, по чьей вине тормозится процесс.

"Кто может сегодня препятствовать созданию Совета рынка на железнодорожном транспорте, прикидываясь дурачками, что они не понимают, о чем идет речь? Только те, кто хотят, чтобы было темно, чтобы не было света, чтобы рынок не мог разговаривать друг с другом, чтобы железная дорога не могла публично в присутствии журналистов объясняться со своими грузоотправителями, с нами, тарифными регуляторами", - подчеркнул Артемьев.

В июне "Российские железные дороги" и Федеральная антимонопольная служба подписали соглашение о создании Совета рынка железнодорожного транспорта, который должен был заработать в сентябре, однако этого не произошло. На подписании Артемьев отмечал, что в совет рынка войдут "десятки организаций", прежде всего грузоотправители, возможно, производители железнодорожной техники.

Аналогичный общественный регулятор уже работает на рынке электроэнергетики, и глава ФАС оценивает его результаты работы как "очень хорошие".