Все новости

СМИ: "зависшие" в проблемных банках в Татарстане налоги могут зачесть как уплаченные

Это может произойти в случае, если специальная комиссия сочтет плательщика добросовестным, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Налоги и сборы, которые проводились через проблемные Татфондбанк и Интехбанк, могут быть зачтены как уплаченные в бюджет, если специальная комиссия сочтет плательщика добросовестным. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова.

Собеседник издания рассказал, что власти республики договорились с местным управлением Федеральной налоговой службы и отделениями Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования считать налоги и взносы, проводившиеся через проблемные банки, уплаченными в "комиссионном" порядке.

"Это значит, что все предприниматели и компании, которые подадут в налоговую инспекцию заявление о зачислении платежей, будут приглашены на специальную комиссию, которая решит, можно ли считать данную компанию или предпринимателя добросовестным налогоплательщиком (плательщиком взносов) и на этом основании засчитывать уплату в бюджет", - пояснил Нагуманов.

В Пенсионном фонде и Фонде социального страхования газете сообщили, что вопрос относится к компетенции налоговой службы, а в ФНС на запрос издания о существовании особых договоренностей не ответили. "Коммерсантъ" отмечает, что вопрос о добросовестности налогоплательщиков впервые вышел на уровень региона, хотя налоговики практиковали проведение специальных комиссий по таким случаям с 2014 года.

Татфондбанк 12 декабря минувшего года ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов из-за повышенного спроса на фоне публикаций о возможной санации. Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в учреждении временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. Функции временной администрации сроком на полгода ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Интехбанк начал испытывать трудности с 19 декабря - он временно приостановил расчетно-кассовое обслуживание, объяснив это техническими причинами. С 23 декабря функции управления кредитной организацией возложены на АСВ сроком на шесть месяцев, Банк России также ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Такое решение принято в связи с неустойчивым финансовым положением Интехбанка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, пояснили в ЦБ.