Все новости
Обновлено 

"АвтоВАЗ" планирует в ближайшие недели начать продажи Lada Vesta в Германии

Автопроизводитель намерен также в текущем году увеличить экспорт на 50%

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. "АвтоВАЗ" планирует начать продажи автомобилей Lada Vesta в Германии. Об этом заявил журналистам исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу "АвтоВАЗа" Ян Птачек на пресс-конференции.

"Мы уже начали производство с нашим партнером в Казахстане Lada Largus, Lada Vesta, Lada X-ray, Lada хэтчбек.. В ближайшие недели планируем начать продажи в Германии", - сказал он.

По итогам 2016 года в Германии зарегистрировано "значительное увеличение" продаж, добавил Птачек. Lada Vesta внесет дополнительный вклад в этот показатель, отметил он.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" рассматривает возможность начала экспорта автомобилей в Чехию.

Увеличение экспорта на 50%

Российская компания также планирует в текущем году нарастить экспорт по крайней мере на 50%.

"Задача этого года - значительно увеличить объем экспортных поставок. В прошлом году на экспорт было отправлено около 20 тыс. авто. На этот год ставим задачу увеличить экспорт по крайней мере на 50%",- сказал он он.

В 2015 году "АвтоВАЗ" экспортировал около 30 тыс. машин, а в 2014 году - 51,7 тыс. автомобилей. В 2016 году планировалось поставить на экспорт около 50 тыс. машин.

Как отметил Птачек, приоритетом экспорта являются традиционные рынки стран СНГ, так как там хорошо развита клиентская сеть. "И у нас есть очень много инструментов и средств, для того, чтобы стать еще сильнее в этих странах", - отметил он.

"АвтоВАЗ" по итогам прошедшего года продал почти 266,3 тыс. автомобилей Lada, что на 1% меньше, чем в 2015 году. При этом в декабре реализовано 27,63 тыс. машин, что на 17,8% превышает результат декабря предыдущего года.

В минувшем году доля Lada на российском рынке легковых автомобилей, по оценке "АвтоВАЗа", составила 20% против 17,8% годом ранее. В декабре доля Lada выросла до 20,4% с 17,2%.

По данным компании, в 2016 году Lada Granta заняла второе место в топ-5 самых продаваемых автомобилей в России (реализовано 87,73 тыс. автомобилей). Lada Vesta заняла четвертое место с результатом в 55,17 тыс. проданных машин.

Согласно информации Ассоциации европейского бизнеса, общие продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2016 году упали на 11% - до 1,42 млн. При этом в декабре прошедшего года продажи сократились на 0,9% - до 146 тыс. единиц.