Все новости

Глава МЭА: рынок нефти вступил в период большей волатильности

В складывающейся ситуации, по мнению Фатиха Бироля, некоторым странам-производителям нефти нужно диверсифицировать экономику

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Рынок нефти вступил в период большей волатильности, чем ранее, поэтому странам-производителям настало время диверсифицировать экономику, чтобы снизить свои риски. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

"Нефтяной рынок сейчас совсем другой по сравнению с тем, каким он был раньше. Мы будем видеть большую волатильность цен нефти. Иначе говоря, мы вступаем в период большей волатильности нефтяных цен. Особенно для некоторых производителей нефти это означает, что пришло время для диверсификации экономики, поскольку их экономики могут быть очень уязвимы от изменений цен на нефть", - сказал он.

При этом Бироль предупредил, что в случае низких инвестиций в нефтяном секторе в текущем году, следующие несколько лет могут быть непростыми для нефтяных компаний. "В 2015 и в 2016 году - два года подряд - мировые инвестиции в нефтяном секторе падали. Это впервые с истории нефтяного рынка. Если посмотреть на текущие планы компаний, может оказаться, что в 2017 году мы можем не увидеть значительного восстановления инвестиций или даже снова увидеть их падение третий год подряд. Это означает, что мы можем в течение нескольких лет увидеть гэп (разрыв, - прим. ред.) между спросом и предложением, что может поставить всех нас в сложную ситуацию", - отметил Бироль.