Все новости

В "Единой России" не обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что в ближайшие три года нужно прорабатывать меры дополнительной социальной поддержки пенсионеров

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. "Единая Россия" в настоящее время не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста в стране. Об этом сообщил журналистам в кулуарах съезда партии глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Нет, не рассматривается", - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждается ли сейчас в партии соответствующее предложение.

Новые формы поддержки пенсионеров

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике считает, что в условиях снижения реального размера пенсий в соотношении с ростом цен в ближайшие три года нужно прорабатывать меры дополнительной социальной поддержки пенсионеров и развивать накопительные пенсионные механизмы. 

"По отношению к прожиточному минимуму в стране действительно будущие пенсии, предложенные в бюджете на три года, уменьшаются, соотношение уменьшается", - сказал он.

Рязанский добавил, что пенсии будут индексироваться, как и показатель прожиточного минимума, но в соотношении будет наблюдаться снижение пенсий.

"Поэтому на ближайшие три года нужно начинать заниматься другой процедурой - созданием дополнительных мер поддержки пенсионеров с точки зрения социальных вопросов. С другой стороны, дать возможность работающим людям на будущую пенсию накапливать еще дополнительным способом, накопительные компоненты становятся важным элементом", - отметил сенатор.

Накануне министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на съезде партии "Единая Россия" заявил, что реальные пенсии в ближайшие три года будут снижаться. В пресс-службе Минтруда пояснили, что это объясняется тем, что пенсии работающим пенсионерам с 2016 года не индексируются. Как отметили в министерстве, гражданин получит пенсию в повышенном размере с учетом всех индексаций при прекращении работы.