Все новости
Обновлено 

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

Под санкции регулятора попали барнаульский "Тальменка-банк", омский банк "Сириус" и майкопский банк "Новация"

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Банк России с 23 января отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Тальменка-банк" (город Барнаул), у омского банка "Сириус" и у Акционерного коммерческого банка "Новация" (город Майкоп). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, говорится в материалах ЦБ. В регуляторе сообщили, что "Тальменка-банк" и "Сириус" не соблюдали требования нормативных актов Банка России в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а руководство и собственники банков не предприняли необходимых мер по нормализации их деятельности. 

Банк "Новация" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, отмечается в сообщении. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе "Новации" с рынка банковских услуг.

В соответствии с приказом Банка России в "Тальменка-банке", "Сириусе" и "Новации" назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих или ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

ООО "КБ "Тальменка-банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по состоянию на 1 января 2017 года он занимал 425-е место в банковской системе РФ по величине активов, банк "Сириус" - 527-е место.

АКБ "Новация" также является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 января 2017 года занимал 416-е место в банковской системе РФ.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Тальменка-банка" и банка "Новация" начнутся не позднее 6 февраля 2017 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 27 января.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий - 23 января.

Теги