Все новости

Украина не выходила на контакт с Россией после заседания Лондонского суда по долгу

По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, пока прошло слишком мало времени

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Украина не выходила на контакт с Россией после заседания Лондонского суда, который завершил слушания по делу о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд.

Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "Нет, а зачем? Еще слишком мало времени прошло, может и выйдут", - сказал он.

Сторчак добавил, что по окончании заседания судья удалился "подумать до Пасхи". "Он не сказал, до католической или православной", - указал замминистра финансов.

Ранее Высокий суд Лондона завершил слушания сторон по делу о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд. Судья Уильям Блэр, под председательством которого прошло трехдневное заседание, взял время на вынесение решения.

Представители как истца, так и ответчика сообщили ТАСС, что на это "могут потребоваться месяцы". Но и на этом судебное разбирательство, судя по всему, не завершится, так как у каждой стороны будет возможность подать апелляцию на вердикт суда. Учитывая долгую процедуру, на это может уйти несколько лет.

Требования сторон

Украина в конце 2015 года допустила дефолт по еврооблигациям, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд). Украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия в свою очередь настаивала на суверенном характере долга.

До этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины долга в феврале 2016 года.

При этом долг составлял $3 млрд плюс невыплата последнего купона в размере $75 млн на 21 декабря 2015 года, с каждым днем задолженность растет на $683 тыс. за счет процентов, следует из иска.

Киев требует детального рассмотрения дела, настаивая на том, что кредит был предоставлен в декабре 2013 года на условиях, которые стали "необычными, чрезвычайными и обременительными для Украины", а также утверждает, что дело политизировано.

В свою очередь Россия, представленная в суде компанией Debenture Trust Corporation PLC, указывает на то, что долг, без сомнения, является суверенным и подлежит выплате. Доводы Украины она называет "глубоко ошибочными", направленными на то, чтобы заставить суд обсуждать вопросы, которые не находятся в его юрисдикции.