Все новости

Хакеры крадут каждые 5 копеек из 1 тысячи рублей электронных денег из России

За рубежом ситуация обстоит гораздо хуже, подчеркнул представитель Банка России

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Хакеры крадут каждые 5 копеек из 1 000 рублей хранящихся в электронном виде денег, принадлежащих российским банкам и их клиентам, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на форуме по информационной безопасности "Инфофорум-2017".

"За последний период мы явно видим сокращение покушений на хищения - денег, которые пытаются вывести. На сегодняшний день уровень хищений по отношению к количеству денег, обращающихся в РФ в электронном виде, порядка 0,005% от общего числа электронных денег, или 5 копеек на тысячу рублей", - сказал он.

Сычев отметил, что это достаточно высокий результат работы ЦБ и правоохранительных органов. "Если посмотреть на международный опыт, картина совершенно другая: 9 центов на $100 (0,09% - ред.). За пределами РФ ситуация с хищениями обстоит гораздо хуже, чем у нас", - подчеркнул он.

Ранее  Артем Сычев сообщил, что в 2016 году центру мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ совместно с правоохранительными органами, госслужбами и кредитными организациями удалось предотвратить попытки кибермошенников совершить хищения на сумму более 3 млрд руб.