Все новости
Обновлено 

Новый план приватизации предполагает снижение доли РФ в "Совкомфлоте" до блокпакета

План на 2017-2019 годы также предусматривает сокращение госдоли в ВТБ и "Алросе", выход РФ из капитала НМТП и ОЗК

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. План приватизации на 2017-2019 годы предполагает снижение доли государства в "Совкомфлоте" со 100% до 25% плюс одна акция. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с планом.

"План (приватизации на 2017-2019 годы - прим. ТАСС) предполагает прекращение участия РФ в уставном капитале "Совкомфлота" до 25% плюс 1 акция", - сказал собеседник агентства.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал ТАСС, что приватизация "Совкомфлота" планируется на март-апрель 2017 года. По его оценке, правительство рассчитывает получить от сделки около 30 млрд руб.

По словам Моисеева, проведение сделки планируется на Московской бирже.

Приватизация "Совкомфлота" планируется уже несколько лет. Власти хотели продать компанию в 2015 году за 24 млрд рублей, но сделка не состоялась. "Совкомфлот" стоял и в плане приватизации на 2016 года, однако продажа снова была перенесена.

Основной организатор приватизации "Совкомфлома" - "ВТБ Капитал", помогать ему будет Sberbank CIB.

Сокращение госдоли в ВТБ

План приватизации госактивов РФ на 2017-2019 годы предусматривает также сокращение доли государства в уставном капитале ВТБ до 25% плюс 1 акция.

"В плане предусмотрено сокращение доли государства в ВТБ в 2017-2019 годах до блокирующего пакета", - отметил собеседник агентства.

На данный момент государству принадлежит 60,9% голосующих акций в ВТБ.

Ранее сообщалось, что на текущий год правительством согласована продажа 10,9% пакета акций госбанка, от реализации которого государство ожидает получить 95,5 млрд рублей.

Выход РФ из капитала НМТП и ОЗК

В соответствии с планом приватизации государственных активов РФ на 2017-2019 годы, предусматривается полный выход государства из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). 

"План предусматривает прекращение участия РФ в уставном капитале НМТП и ОЗК", - сказал источник, знакомый с планом.

Государство в лице Росимущества контролирует 20% акций НМТП. Весь пакет одобрен в плане приватизации на 2017 год. Организатором приватизации выбран Sberbank CIB.

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd. Еще 10,5% НМТП принадлежит "дочке" нефтяной компании ЗАО "Транснефть - Сервис". Структуры ОАО "РЖД" контролируют 5,3%.

В "Объединенной зерновой компании", выступающей госагентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, у государства 50% + 1 акция, остальное - у группы "Сумма".

Производитель бриллиантов "Кристалл" включен в план

ОАО "Производственное объединение "Кристалл" (г. Смоленск) включено в план приватизации на 2017 - 2019 годах, сообщил собеседник агентства.

"Кристалл" - крупнейший в России производитель бриллиантов и одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов.

Сокращение госдоли в "Алросе"

План приватизации также предполагает снижение доли государства в "Алросе" до 29% плюс одна акция. 

"План предполагает сокращение доли РФ в уставном капитале "Алросы" до 29% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в госсобственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности", - сказал источник.

"Алроса" - крупнейший по объему добычи производитель алмазов в мире.

В результате проведенной в 2016 году приватизации доля Российской Федерации в лице Росимущества сократилась до 33,02%, доля Республики Саха (Якутия) не изменилась и составила 25%, улусы (районы) Якутии сохранили 8%.

В свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.

Ранее в четверг кабинет министров рассмотрел прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы.

Последние месяцы министерства и ведомства согласовывали этот план. В конце января министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что его ведомство внесло в правительство свои предложения по плану приватизации госактивов на 2017-2019 годы. 

Теги