Все новости

Россия и Венгрия договорились наращивать совместную работу в сфере ядерной энергетики

Так, Венгрия при участии РФ планирует приступить к строительству новых энергоблоков на АЭС "Пакш" уже в 2018 году
Пресс-конференция Владимира Путина и Виктора Орбана
© ТАСС/Ruptly

БУДАПЕШТ, 2 февраля. /ТАСС/. РФ и Венгрия на переговорах в Будапеште договорились наращивать совместную работу в сфере ядерной энергетики, в частности по АЭС "Пакш". Об этом сказал на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"В частности, договорились наращивать совместную работу в сфере энергетики", - сказал Путин, отметив, что РФ придает большое значение реализуемому российской стороной проекту строительства двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш" стоимостью €12 млрд.

Он подчеркнул, что после достройки двух энергоблоков мощность АЭС вырастет вдвое.

"Эта атомная электростанция, как известно, уже давно работает в Венгрии, сейчас уже производит почти 40% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. Ввод в строй дополнительной мощности позволит удвоить объемы выработки электроэнергии, удовлетворив спрос на электроэнергию, необходимую для запуска новых производств в Венгрии", - отметил российский президент.

Строительство новых энергоблоков

Венгрия при участии РФ планирует приступить к строительству новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в 2018 году. Об этом Виктор Орбан заявил по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

"Мы очень надеемся, что в этом году мы сможем уже начать подготовительные работы, а в 2018 году - непосредственно приступить к строительству", - сказал он.

Как отметил Орбан, "остается один открытый вопрос", решения по которому Венгрия ждет от Евросоюза. "Мы уверены в том, что наше соглашения во всем удовлетворяют требования Европейского союза", - добавил венгерский премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что на встрече с Путиным вопрос об изменении условий выданного Россией кредита на расширение АЭС "Пакш" не обсуждался.

РФ профинансирует

Российский лидер не исключил, что РФ может полностью профинансировать строительство двух новых блоков АЭС "Пакш" в Венгрии.

"80% (стоимости - прим. ТАСС) предполагалось (оплатить - прим. ТАСС) за счет российского кредита", - напомнил Путин. Он сообщил, что проинформировал венгерского премьера "о возможных других вариантах".

"Мы готовы отфинансировать все 100%, тогда условия самого соглашения должны быть немножко другими", - полагает российский лидер. По его словам, "здесь тоже все возможно к реализации".

"Это 10 тыс. дополнительных хорошо оплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест, это, конечно, повышение надежности и работа на будущее развитие венгерской экономики в целом", - перечислил преимущества продолжения строительства АЭС Путин.