Все новости

Глава ЦБ считает нецелесообразной приватизацию госпакета Сбербанка

По мнению Эльвиры Набиуллиной, вернуться к обсуждению этого вопроса необходимо гораздо позже
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 9 февраля. /ТАСС/. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает нецелесообразной приватизацию государственного пакета акций Сбербанка. Об этом она заявила журналистам.

"Что касается Сбербанка, я не изменила позицию и считаю, что в настоящий момент нецелесообразно продавать пакет, который находится в собственности ЦБ РФ. К этому вопросу нужно вернуться гораздо позже", - сказала она.

Основным акционером и учредителем Сбербанка России является Центральный банк РФ, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

Сбербанк - крупнейший банк России, который насчитывает 17 территориальных банков и более 19 тыс. отделений. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Белоруссия), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI) и в Турции (DenizBank).

Глава Банка России также отметила, что проводить приватизационные сделки на низком рынке нецелесообразно, отвечая на вопрос, стоит ли приватизировать госбанк ВТБ в текущем году.

Ранее сообщалось, что на 2017 год правительством РФ согласована продажа 10,9% пакета акций ВТБ, от реализации которого государство ожидает получить 95,5 млрд руб. Последние месяцы министерства и ведомства согласовывали этот план, в конце января министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что Минэкономразвития внесло в правительство свои предложения к нему.