Все новости
Обновлено 

Всех российских пенсионеров обеспечат картами "Мир" к 1 июля 2020 года

Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова отметила, что "это более чем достаточный срок"
Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова
© Станислав Красильников/ТАСС

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 9 февраля. /ТАСС/. Все российские пенсионеры будут обеспечены картами "Мир" к 1 июля 2020 года, сообщила на встрече представителей ассоциации банков "Россия" с ЦБ РФ заместитель председателя регулятора Ольга Скоробогатова.

"Мы считаем, что выпуск карты "Мир" (пенсионерам - прим. ред.) должен осуществляться в плановом режиме. То есть когда истекает срок действия карты международной платежной системы (МПС), мы будем предлагать карту Национальной платежной системы. По нашей оценке, перевыпуск в плановом порядке для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года", - сказала Скоробогатова.

По ее словам, это более чем достаточный срок. "После обсуждений с Минтруда и Пенсионным фондом мы понимаем, что они тоже успеют проделать определенную технологическую работу, которая должна быть сделана по данному мероприятию с их стороны", - добавила Скоробогатова.

В соответствии с поправками к законопроекту "О национальной платежной системе", с 1 января 2018 года граждане должны получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир".

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" правильнее было бы начать с 1 июля 2017 года. При этом полный переход работников бюджетной и социальной сферы на карту "Мир" предполагается не с начала следующего года, а с 1 июля 2018 года, отмечала Набиуллина.

По словам Скоробогатовой, этот срок обусловлен участием в выпуске карт предприятий, которые работают с банками в рамках зарплатных проектов. "Техника эмиссии карт данной категории совершенно иная, она сильно опосредованная, через предприятия. Мы считаем, что эти сроки совершенно достаточны, чтобы банки и предприятия могли это обеспечить", - сказала Скоробогатова.